アイマグ第401回
台風の影響で、今日は雨ですな。
で、晴れていた昨日、久万高原町の「竹森ガーデン」へ取材に行ってきました。
ここは、りんご狩りとぶどう狩りが楽しめる、観光果樹園です。
今の季節は、ぶどう狩りがメイン。
写真は、ぶどう園を見下ろした様子。
ビニールの雨よけの下、全部ブドウで〜す。
しかも、この何倍ものぶどう畑があります。
そして、時期ごとに、採れるぶどうの種類が違うのだ。
今は、デラウェアやね。
9月半ばには、「紅伊豆(べにいず)」という、レアで美味しいぶどうがとれま〜す。
皮が薄くて傷つきやすいため、あまり市場には出ないらしい。
めっちゃ、美味いぞ。
さらにレアなのがこちら。
ぶどうのジュース。
白はピオーネ、赤はなんと「カベルネ・ソーヴィニオン」で作られてます。
ワイン好きなら、よくご存知の品種。
まさか、ジュースになっちゃうとは・・・。
長野県のワイナリーで作ってもらうらしいっす。
これからが、果物狩りのシーズンです。
ぜひ、行ってみてね。
WEBもあります。こちらから。
で、晴れていた昨日、久万高原町の「竹森ガーデン」へ取材に行ってきました。
ここは、りんご狩りとぶどう狩りが楽しめる、観光果樹園です。
今の季節は、ぶどう狩りがメイン。
写真は、ぶどう園を見下ろした様子。
ビニールの雨よけの下、全部ブドウで〜す。
しかも、この何倍ものぶどう畑があります。
そして、時期ごとに、採れるぶどうの種類が違うのだ。
今は、デラウェアやね。
9月半ばには、「紅伊豆(べにいず)」という、レアで美味しいぶどうがとれま〜す。
皮が薄くて傷つきやすいため、あまり市場には出ないらしい。
めっちゃ、美味いぞ。
さらにレアなのがこちら。
ぶどうのジュース。
白はピオーネ、赤はなんと「カベルネ・ソーヴィニオン」で作られてます。
ワイン好きなら、よくご存知の品種。
まさか、ジュースになっちゃうとは・・・。
長野県のワイナリーで作ってもらうらしいっす。
これからが、果物狩りのシーズンです。
ぜひ、行ってみてね。
WEBもあります。こちらから。
by imag0040
| 2013-08-30 17:42